Вверх

Оркестровые духовые и ударные инструменты

История рождения отделения «Оркестровые духовые и ударные инструменты» Ростовского колледжа искусств началась в 1886 году с Музыкальных классов и симфонического оркестра в Музыкальном училище Ростовского отделения ИРМО. Сначала появились отдельные классы деревянных и медных инструментов, а затем, начиная с 1917 года, постепенно произошла индивидуальная специализация по классам инструментов с увеличением их разновидностей, количественного состава учеников и преподавателей.

В настоящее время на отделении проходят обучение более 100 студентов. Значительную роль в формировании будущих исполнителей играют работающие на базе отделения коллективы – духовой оркестр  и совместно со струнным отделением симфонический оркестр.

Осуществляют подготовку специалистов более 20 высокопрофессиональных и заинтересованных педагогов по всем инструментам партитуры духового оркестра: флейта, гобой, кларнет, фагот, саксофон, валторна, труба, тромбон, тенор-баритон, туба, ударные. В составе коллектива преподавателей Заслуженный артист РФ А. А. Боровик, Заслуженный деятель ВМО, и. о. доцента РГК (академии) им. С. В. Рахманинова В. Н. Шпак, лауреат международных конкурсов В. Г. Хайров, Заслуженные деятели ВМО И. Д. Лазаренко, Г. М. Семилетов, лауреаты конкурсов различных уровней С. А. Андреев, А. Г. Пашков, Д. С. Кирпа, А. В. Карапищенко, П. В. Шевцов. С 2000 года руководит отделением Почетный работник СПО, Заслуженный деятель ВМО Т. П. Юрова.

На протяжении всех лет деятельности отделения духовых и ударных инструментов сохраняется преемственность профессиональных школ, передаются богатейшие исполнительские и педагогические традиции, обновляясь новыми методическими идеями. За это время подготовлено более 1000 специалистов широкого профиля – преподавателей музыкальных школ, колледжей, консерваторий; руководителей и солистов духовых и симфонических оркестров. Высокий исполнительский уровень многих выпускников отмечен лауреатскими званиями на престижных международных и всероссийских конкурсах.
Педагоги отделения оказывают значительную методическую помощь педагогам и учащимся музыкальных школ Ростова-на-Дону и Ростовской области, ведут активную профориентационную работу, способствующую укреплению связей и преемственности между начальным и средним звеном музыкального образования. Популяризации исполнительства на духовых и ударных инструментах содействуют регулярно организуемые на базе отделения фестиваль духовой музыки и открытый детско-юношеский конкурс исполнителей на духовых и ударных инструментов Юга России «Донские горны», а также областной конкурс среди учащихся ДМШ и ДШИ Ростова-на-Дону и Ростовской области «Концертино».

Состав цикловой комиссии «Духовые и ударные инструменты»

Юрова Т.П.

председатель цикловой комиссии, преподаватель высшей категории, окончила Ростовский государственный музыкально-педагогический институт по специальности «Дирижирование», Почетный работник среднего профессионального образования РФ, Заслуженный деятель ВМО, награждена Почетной грамотой Министерства культуры РО и медалью «За доблестный труд на благо Донского края». Преподаватель дисциплин специального цикла. Работает в колледже с 1983 года.

Андреев С.А.

преподаватель высшей категории, окончил Ростовскую государственную консерваторию по специальности «Инструментальное исполнительство» (кларнет). Лауреат международного конкурса. Преподаватель дисциплин специального цикла. Работает в колледже с 1997 года.

Акопов А.Г.

преподаватель первой категории, окончил Ростовскую государственную консерваторию по специальности «Инструментальное исполнительство» (ударные инструменты). Лауреат международного конкурса.  Преподаватель дисциплин специального цикла. Работает в колледже с 2022 года.

Баранов М.В.

преподаватель колледжа, окончил Ростовскую государственную консерваторию по специальности «Инструментальное исполнительство» (баритон). Лауреат международного конкурса. Преподаватель дисциплин специального цикла. Работает в колледже с 2009 года.

Боровик А.А.

преподаватель высшей категории, окончил Московскую государственную консерваторию по специальности «Дирижирование», Заслуженный артист РФ, Лауреат всесоюзных и международных конкурсов. Преподаватель дисциплин специального цикла. Работает в колледже с 1991 года.

Гаврюшенко С.А.

преподаватель первой категории, окончила Ростовскую государственную консерваторию по специальности «Инструментальное исполнительство» (валторна). Лауреат международных конкурсов. Работает в колледже с 2021 года.

Дугладзе М.А.

преподаватель высшей категории, окончил Ростовскую государственную консерваторию по специальности «Инструментальное исполнительство» (гобой). Лауреат международного конкурса. Работает в колледже с 2012 года.

Кирпа Д.С.

преподаватель первой категории, окончил Ростовскую государственную консерваторию по специальности «Инструментальное исполнительство» (тромбон). Дипломант конкурса Юга России и Северного Кавказа. Преподаватель дисциплин специального цикла. Работает в колледже с 2008 года.

Лазаренко И.Д.

преподаватель высшей категории, окончил Ростовский государственный музыкально-педагогический институт по специальности «Инструментальное исполнительство» (труба), Заслуженный деятель ВМО, награжден Почетной грамотой Министерства культуры РО. Преподаватель дисциплин специального цикла. Работает в колледже с 1981 года.

Матвиенко А.И.

преподаватель высшей категории, окончил Ростовский государственный музыкально-педагогический институт по специальности «Инструментальное исполнительство» (флейта). Лауреат всесоюзного конкурса, Заслуженный деятель ВМО, Награждён Почётными грамотами Министерства культуры СССР и Ростовской области. Преподаватель дисциплин специального цикла.  Работает в колледже с 1977 года.

Никитюк А.В.

преподаватель высшей категории, окончил Ростовскую государственную консерваторию по специальности «Инструментальное исполнительство» (ударные инструменты). Заслуженный деятель ВМО. Награждён Почётной грамотой Министерства образования и науки РФ, знаком «Почётный работник воспитания и просвещения РФ», благодарственными письмами Министерства общего и профессионального образования РО, Министерства культуры РО. Преподаватель дисциплин специального цикла. Работает в колледже с 2002 года.

Пашков А.Г.

преподаватель высшей категории, окончил Ростовскую государственную консерваторию по специальности «Инструментальное исполнительство» (кларнет). Лауреат международных конкурсов, награжден Почетной грамотой Министерства культуры РО и знаком «Заслуженный педагог России». Преподаватель дисциплин специального цикла. Работает в колледже с 1999 года.

Семилетов Г.М.

преподаватель первой категории, окончил Ростовский государственный музыкально-педагогический институт по специальности «Инструментальное исполнительство» (труба). Награжден знаком «За достижения в культуре» Министерства культуры РФ. Преподаватель дисциплин специального цикла. Работает в колледже с 1993 года.

Самбир А.И.

преподаватель высшей категории. Окончил Ростовскую государственную консерваторию по специальности «Инструментальное исполнительство» (фагот). Работает в колледже с 2000 года.

Седова В.С.

преподаватель первой категории, окончила Ростовскую государственную консерваторию по специальности «Инструментальное исполнительство» (флейта). Лауреат международного конкурса, награждена Благодарственным письмом губернатора РО, присвоено звание «Лучший работник культуры РО». Работает в колледже с 2016 года.

Ткаченко Н.А.

преподаватель высшей категории, окончила Ростовскую государственную консерваторию по специальности «Инструментальное исполнительство» (флейта). Преподаватель дисциплин специального цикла. Работает в колледже с 2007 года.

Филатов В.Б.

преподаватель первой категории, окончил Московскую государственную консерваторию им. Чайковского по специальности «Дирижирование». Заслуженный артист Бурятии. Преподаватель дисциплин специального цикла. Работает в колледже с 2002 года.

Фёдоров С.А.

преподаватель высшей категории. Окончил Ростовскую государственную консерваторию по специальности «Инструментальное исполнительство» (саксофон). Лауреат международного конкурса. Преподаватель дисциплин специального цикла. Работает в колледже 2022 года.

Хайров В.Г.

преподаватель высшей категории, окончил Ростовскую государственную консерваторию по специальности «Инструментальное исполнительство» (кларнет). Лауреат международных конкурсов, награжден Почетной грамотой Министерства культуры РО и званием «Лучший работник культуры 2023 года». Преподаватель дисциплин специального цикла. Работает в колледже с 2001 года.

Шевцов П.В.

преподаватель высшей категории, окончил Ростовскую государственную консерваторию по специальности «Инструментальное исполнительство» (туба). Заслуженный деятель ВМО, лауреат всероссийского конкурса. Преподаватель дисциплин специального цикла. Работает в колледже с 2009 года.

Шпак В.Н.

преподаватель высшей категории, окончил Ростовский государственный музыкально-педагогический институт по специальности «Инструменты эстрадного оркестра» (саксофон). Заслуженный деятель ВМО. Награждён Почётной грамотой Обкома профсоюза работников культуры. Преподаватель дисциплин специального цикла. Работает в колледже с 1994 года.

Возврат к списку